Une ancienne laiterie métamorphosée en maison d'hôtes
Transformer cette laiterie en maison d'hôtes a permis à sa propriétaire de donner une seconde vie à cet ancien hangar agricole. Habilement réhabilité, le bâtiment a été modernisé pour en faire une habitation confortable, tout en conservant son identité.
Reconvertie en lieu de séminaires et de mariages, cette ancienne ferme souhaitait étoffer son offre d'hébergement. La propriétaire a donc décidé d'investir l'ancienne laiterie et de la transformer en maison d'hôtes. Afin de trouver l'architecte qui saurait donner vie à son projet de rénovation, elle a fait appel à Archibien. "L'enjeu était la réhabilitation du bâtiment, mais aussi la restructuration de l'espace" nous explique Simon Jézéquel, co-fondateur de l'agence, spécialisée dans la mise en relation entre architectes et particuliers.
Une fois le cahier des charges bien défini, le spécialiste a sélectionné trois professionnels de son réseau, capables de répondre au mieux aux attentes de sa cliente. Des trois propositions reçues, c'est celle de l'architecte Leïla Henry qui l'a séduite. "C'est le projet qui optimisait le mieux l'espace disponible pour aménager une vaste pièce de vie sur toute la longueur du bâtiment, mais aussi cinq chambres les plus lumineuses possibles" .
Huit mois de travaux ont été nécessaires pour transformer le hangar agricole. Le résultat est épatant. Remodelée dans un esprit industriel pour conserver l'identité du bâtiment, l'ancienne laiterie s'est métamorphosée en une chaleureuse et conviviale maison d'hôtes.
Visite en images.
Inutilisée depuis des années, l'ancienne laiterie de la ferme servait à entreposer du matériel. Rien à l'intérieur n'était prévu pour y aménager une habitation, et vue de l'extérieur, la bâtisse, habillée de parpaings, n'avait guère plus fière allure. Le défi était donc de taille pour en faire une maison d'hôtes accueillante. Après avoir obtenu les autorisations et effectué le changement de destination du bâtiment, des travaux d'envergure sont lancés. "Par chance, la structure était saine, y compris la charpente, même si elle n'était pas de grande qualité"
Avant d'investir les 180 m2 du hangar, un gros travail d'assainissement du bâtiment a été nécessaire. L'isolation a également due être revue entièrement, de même que la question de la lumière. "Le challenge a aussi été de créer suffisamment d'ouvertures pour éclairer correctement les pièces de vie, mais aussi les chambres et les salles de bains"
La métamorphose est spectaculaire. L'ancien bâtiment agricole a laissé la place à une maison d'hôtes confortable et chaleureuse. Un grand salon occupe désormais l'espace sur toute la longueur, et profite d'une vue panoramique sur la campagne environnante grâce à de nombreuses et larges baies vitrées. "Cette pièce est exposée au nord, il fallait donc trouver le moyen de faire rentrer un maximum de lumière à l'intérieur. L'architecte a donc ajouté des ouvertures au niveau du toit"
Chacune des chambres dispose de sa propre salle de bains. Celles-ci ont été aménagées sur la longueur des murs périphériques. "Cela permet d'avoir des pièces très lumineuses, mais aussi de créer une zone tampon entre l'extérieur et la chambre". "Le bâtiment étant considéré comme un établissement recevant du public, il est également soumis à une réglementation particulière. L'une des salles de bains répond donc aux normes PMR (personnes à mobilité réduite, ndlr), et est accessible en fauteuil roulant".
Un extérieur réaménagé
L'extérieur du bâtiment a lui aussi été repensé. Pour rester dans l'esprit du domaine, la façade a été rhabillée d'un bardage en métal. L'espace autour de la terrasse a lui été enveloppé d'un bardage bois plus chaleureux, assorti au plancher. "L'objectif était de rendre le bâtiment plus séduisant tout en restant dans le même langage architectural industriel du bâtiment".